■みやざき地頭鶏くんせいが宮崎県代表で選ばれる
ありがたい事に、ここ数年この季節はメディア紹介して頂く機会が目に見えて多くなった。恐らくホームページは想いを伝える会社の顔。という考え方で情報発信しはじめてからだと思う。年末はランキング的な企画が多いようで、先日もPENで日本全国ご当地おつまみ大特集雑誌(→クリック)でみやざき地頭鶏炭火焼を紹介して頂きた。個人的にもカッコイイ雑誌だと思っていたので大変光栄だった。(クリック)。先日は全国ネットのテレビ局さんから「県民が密かに愛している手土産No1」にスモーク・エースのみやざき地頭鶏くんせいが選ばれたので取材させてくれないか?という連絡が入った。
■実際に宮崎県民にアンケートを取って選ばれたそうだ
みやざき地頭鶏くんせいは宮崎県推奨優良県産品という宮崎県のお墨付き第一号製品で「み」のシールがその証だ。みやざき地頭鶏で製品化した第一号であり、「何て美味しいんだ」とブランド地鶏である「みやざき地頭鶏」の素材の力に感動したこと、みやざき地頭鶏に人生をかけた生産者との繋がりが現在に至っている。
47都道府県一斉1000人アンケート!! 地元民が選ぶ 愛されお取り寄せグルメランキング(仮)
2013年12月31日(火) 9:50 ~ 11:40
<出演者>
MC:ロンドンブーツ1号2号・田村淳
ゲスト:木村祐一
VTRレポーター:全国47都道府県住みます芸人
ほか
■ご当地芸人「ちきんなんばん」さんが取材に来た
存じなかったのだが、とても感じのよい芸人さんが宮崎県代表を紹介するという事で宮崎空港店にいらっしゃった。当初はスタッフ和田がインタビューを受けるはずだっのだが、極度の緊張のあまりギブアップ。急遽私が取材を受ける事になった。実は、私達の鶏炭火焼は真空パックとして製品化した元祖の会社なんですよ。と伝えると「はい、いつもお世話になっています!」と私達の製品をよく購入して下っていたようで、距離がグッと近くなった気がした。みやざき地頭鶏くんせいを美味しそうに召し上がり(お腹がかなりすいていた様子)、面白おかしく紹介して下さった。どこまで紹介して頂けるかはわからないが、年末の特番の放送らしい。
■まとめ|で、どこが一番美味しいの?という当たり前の疑問
今年の食品偽装問題や、情報が溢れている世の中で「で、一番地元の人間に指示されている味はどれ?」という「美味しい」という食品にとって当たり前の部分が注目されるようになっているのではないか?という事を感じる。今回のみやざき地頭鶏くんせい(←クリック)も、販売個数ではなく(原料が希少な為、大量販売ができない)口コミでジワジワと宮崎県民の方にも支持して頂き始めたという感じを受ける。派手なパッケージや演出より、「実際のところはどうなの?」と消費者の方も購入する判断基準になってきているのではないだろうか?美味しい製品を作り、情熱を持って情報発信する。私達の存在を知って頂き、スモーク・エースの製品が輝いていく。そんな世の中になれば、もって私達もやりがいがある。