みやざき地頭鶏くんせいを和風タイプにした理由

みやざき地頭鶏

■低カロリーで栄養価の高い鶏ムネ肉を使用
鶏ムネ肉はコラーゲンを豊富に含みしかも低カロリーであることから、美容を気にする女性の方や食生活を気にされるアスリートの方々に人気の部位だ。鶏ムネ肉にはガン予防に効果的なアンセリンとカルノシンという活性ペプチドが豊富で、これらは免疫細胞のマクロファージを活発にし、活性酸素の害から体を防御しるという。この働きにより、特にカルノシンは目の予防改善に、アンセリンは脳の活性化に有効です。鶏肉はこの2つの栄養素を含む数少ない食材でもある。

 

■ムネ身なのに淡白だけではない。素材の力に驚く。
みやざき地頭鶏は宮崎が誇るブランド地鶏で有名になってきているが、生産者さんから試作願いをされた頃は海のものとも山のものとも言えない無名ブランドだった。しかしながら、その美しい肉質に驚いた事を鮮明に憶えている。本来淡白で濃いソースで絡めたり、煮込み料理などに使用するしかなかった鶏ムネ肉をスモーク・エースの和風ソースに漬け込んで仕上げてみた。さほど期待していなかったせいもあるが、全くパサパサせず「あっさりとコクがある」昔懐かしいみやざき地頭鶏くんせいがそこにあった。一回の試作で商品化が決定した。素材の力を思い知った記念すべきくんせい品である。

 

 

 

■2009年度宮崎県推奨優良県産品の第一号に認定
当時の東国原宮崎県知事の政策で『みやざき優良県産品制度』がスタートし、厳しい検査を通過して「みやざき地頭鶏くんせい」が認定第一号になった。ムネ身とは思えないジューシで濃厚な味わいはスモーク・エースさんの技術ならでは。審査員の方々からも絶賛を頂いた。ちなみに2011年には「みやざき地頭鶏ももスモーク」も認定されている

■身がしっかりしているのでスライスしてそのまま
特製和風ソースでじっくり熟成させてあるので、冷たいままスライスして頂くだけで召し上がることができる。立派なオードブルの一品になるからお気に入りの日本酒などと一緒に是非召し上がってほしい。とてもよく合う。

                                   【商品ページ】みやざき地頭鶏くんせい>>

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