豚や牛挽き肉に、細切りした肝臓を混合して湯煮したクックドソーセージの一種である。ドイツでは40種以上、他の欧米諸国でもかなりの種類が作られている。
製品には地名を冠したもの(フランクフルトレバーソーセージ、ブラウンシュバイガーレバーソーセージなど)や利用した原料から名付けたものがあり、日本農林規格が定められている。
豚や牛挽き肉に、細切りした肝臓を混合して湯煮したクックドソーセージの一種である。ドイツでは40種以上、他の欧米諸国でもかなりの種類が作られている。
製品には地名を冠したもの(フランクフルトレバーソーセージ、ブラウンシュバイガーレバーソーセージなど)や利用した原料から名付けたものがあり、日本農林規格が定められている。