ワインなどのお酒と相性抜群の芳しい、燻製チーズ。お酒のおつまみには、この燻製チーズがあるだけで、立派な晩酌のお供になりますよね。ゆくりとワインを味わいながら、燻製チーズをかじって味わう。まさに素敵な時間です。
今回は皆さんにオススメの燻製チーズの美味しい食べ方をご紹介したいと思います。そのままで食べる食べ方だけでなく、美味しい食べ方がたくさんあるんです!是非、燻製チーズを買ったときには試してみてくださいね!
燻製チーズの美味しい食べ方その1:そのまま
まずは定番の食べ方。燻製チーズを袋から出し、そのままスライスしてお皿に盛り付けるというそのまま食べる食べ方です。冷たいまま召し上がる燻製チーズの基本の美味しい食べ方です。
お好みのサイズにカットしてお召し上がりください。5ミリ程度の分厚さにスライスして写真のように並べていただくととても上品な食べ方になるかともいます。
やや小ぶりなダイス状にカットしてサラダやスープなどに加えても燻製チーズの美味しい食べ方というよりアクセントになりますので是非お試しください。
燻製チーズの美味しい食べ方その2:トースターで
オーブントースターもしくはグリル用ロースターでこんがり焼く食べ方です。香ばしさにビールもすすむ美味しい燻製チーズの食べ方です。
少し焼きすぎるくらい、こんがり焼くと、香ばしくて美味しい燻製チーズになりますよ。燻製チーズ好きの通の方がよく好まれている食べ方です。
アルミホイルに野菜と一緒に包み焼き風にしてもしっとり美味しいですね。
燻製チーズの美味しい食べ方その3:湯煎
最後に、スタッフイチオシの燻製チーズの食べ方は、袋のまま湯煎する召し上がり方です。沸騰したお湯の入ったお鍋にドボンと3〜5分入れます。すると、まるでスモーカーから釜出ししたような美味しさになります。
燻製チーズの最高に美味しい食べ方と言えます。常連様はよくこの方法で召し上がっています。食べきってしまうこと前提ですので、Cube燻製チーズ1粒などでお試しになってもよいかもしれません。
釜から出した、出来立ての燻製チーズの濃厚な味わいを感じていただけるとてもおすすめの食べ方です。是非一度お試しください。
以上、3つの燻製チーズの美味しい食べ方をご紹介しましたが、そのほかにもアレンジレシピなども盛りだくさん。今回はカンタンにできるお酒のお供の燻製チーズの食べ方をご紹介しました。
3つの燻製チーズの美味しい食べ方をぜひご家庭でお試しくださいね。