天候の違いで、燻製の製造は
微妙に変化があり、その時その時の
対応が違います。
特にブランド鶏を燻製するときは
気を使います。
ブランド鶏と言えば宮崎は
『みやざき地頭鶏』ですが
秋田県には『比内鶏』がいます。
秋田県で古くから飼育されてきた鶏で、
天然記念物に指定されており日本三大地鶏に数えられます。
比内地鶏は一般に食用として流通している品種です。
味は濃厚な脂の旨みがあり、肉質は歯ごたえはあるが
加熱しても固くなり過ぎないと言われています。
天候の違いで、燻製の製造は
微妙に変化があり、その時その時の
対応が違います。
特にブランド鶏を燻製するときは
気を使います。
ブランド鶏と言えば宮崎は
『みやざき地頭鶏』ですが
秋田県には『比内鶏』がいます。
秋田県で古くから飼育されてきた鶏で、
天然記念物に指定されており日本三大地鶏に数えられます。
比内地鶏は一般に食用として流通している品種です。
味は濃厚な脂の旨みがあり、肉質は歯ごたえはあるが
加熱しても固くなり過ぎないと言われています。