地鶏定義
地鶏とは日本農林規格に記載されている。
在来種由来の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏の総称です。
飼育期間が80日以上であり、28日令以降は平飼いで1m²当たり
10羽以下で飼育しなければならないとされています。
『みやざき地頭鶏』は宮崎の地鶏です。みやざき地頭鶏の場合は
みやざき地頭鶏生産指定農場で生産されたことや全期間平飼い飼育、
飼育期間はおおむね雄4ヶ月、雌5ヶ月、飼育密度は1 ㎡ 当たり
2羽以下にする等、規定されています。
地鶏定義
地鶏とは日本農林規格に記載されている。
在来種由来の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏の総称です。
飼育期間が80日以上であり、28日令以降は平飼いで1m²当たり
10羽以下で飼育しなければならないとされています。
『みやざき地頭鶏』は宮崎の地鶏です。みやざき地頭鶏の場合は
みやざき地頭鶏生産指定農場で生産されたことや全期間平飼い飼育、
飼育期間はおおむね雄4ヶ月、雌5ヶ月、飼育密度は1 ㎡ 当たり
2羽以下にする等、規定されています。