季節限定クリスマスチキンの人気の秘密5
ちょっとリッチなビールと合わせて!
チーズとドライフルーツ編に続き、季節限定クリスマスチキンと合わせるお酒について考えていきましょう。クリスマスといえば、お酒にも凝りたいものです。季節限定クリスマスチキンとぜひあわせていただきたいのは、「ビール」です。クリスマスチキンの味わいがしっかりしているので、上等なビールとあわせたいもの。
クリスマスチキンに合わせるビールもラベルデザインが可愛いものや、発泡酒ではなくきちんとしたクラフトびーれうを選ぶなど。いつもよりリッチにしたいものですよね。コロナにライムを付けて飲むなどの演出はご両親などに非日常の体験を与えてあげる可能性が高くおすすめです。
ワインは軽めのものが吉
クリスマスチキンの食卓に欠かせないのがワインです。ワイン選びはなかなか難しいかと思いますがスモーキーフレーバーを引き立てるワインという点で軽めのものが良いでしょう。
また、クリスマスチキンの味わいが繊細ですから、ワインを合わせるならば白ワインの方が望ましいでしょう。
ただ、油分がしっかり残っているチキンですから、赤ワインとの相性も悪くはありません。
もっとも、強すぎる・重すぎる赤ワインを選んでしまうと、季節限定クリスマスチキンの方が負けてしまいます。そのため、合わせるのはやや軽めの赤ワインの方が望ましいと言えます。
若々しいワインを選んでみる。
デザートワインなどではなく、熟成の進みすぎていないワインと合わせるとよいでしょう。ワインは同じ品種を使っていても味わいがまったく異なることも珍しくありませんが、ピノ・ノワールなどは合わせやすいかもしれません。
クリスマスの予約期間中である11月中旬にボジョレーヌーボーが来ます。なんだかんだと毎年購入しているのですが、若いワインを試すにはもってこいですよね。クリスマスチキンが濃厚な旨味なので、ボジョレの若々しさと意外にマッチする年があるはずです。
やはり当たり外れがあるので、しっかりとしたクリスマスチキン用のワインは別に用意しておいた方がいいかもしれませんね。
お酒のおつまみの前菜にハイボールもお気に入り
デザートワインなどではなく、熟成の進みすぎていない軽めのワインがクリスマスチキンをより味わい深くしてくれますね。蒸留酒としてダイエッターの方にも人気なのがハイボールです。クリスマスチキンをはじめ、スモーク・エースの燻製品とウィスキーはとても相性が良いんです。
炭酸で割ることでウィスキー初心者の方にもすっかり定着したハイボール。最近の私のお気に入りでもあります。
冬季限定クリスマスチキンは12月上旬から中旬にかけて予約完売してしまう冬の人気商品です。近年では増産したにも関わらず、予約で完売してしまうのでお早目のご予約をお願いしています。12月は燻製品がとても多種類に及ぶのでこれ以上の増産は難しいと思われます。
丁寧に時間をかけて製造されたクリスマスチキンの美味しさを大切な方と楽しく召し上がって頂ければとても嬉しいです。