野菜を素揚げすると美味しさが断然引き立つので、時間がある時によく調理します。今回は鶏いぶし手羽を使った中華風マリネの紹介です。もともと鶏いぶし手羽が和風でしっかり味が付いているので、控えめな調味料で味を引き立て頂ければと思います。
写真は宮崎の佐土原ナスという地元では有名な野菜に宮崎の長ネギを使用しました。宮崎県は本当に農作物が新鮮で美味しいので助かります。鶏いぶし手羽は野菜を美味しく食べるパートナーとしてはぴったり。鶏手羽なのでカロリーを気にする方にも最適です。
鶏いぶし手羽は袋から出して召し上がる事ができるので、今回のマリネのように少し熱を加え頂けるだけでスモークの香りが野菜に染み渡り美味しさの奥行きが広がります。簡単なおもてなし料理にぴったりなので、是非お試しくださいね。
材料(3人前)
鶏いぶし手羽……………3本(一袋分)
ナス(今回は佐土原ナスを使用)…………….1本
長ネギ…………….1本
糸唐辛子…………….適量
<調味料>
ごま油…………….大さじ2
酢…..大さじ2.5さじ
さとう…..小さじ1/2
醤油…..大さじ1
作り方
[1] ナス、長ネギは素揚げした後、ごま油でしんなりするまで調味料と絡めて炒める。絡める程度で構いません [2] 鶏いぶし手羽をカットしたもの、糸唐辛子をトッピングして完成。
▼今回使用した商品はこちら