噂の!?一斤ハムを入手!!
さすがに一斤丸ごとは勇気がないので、量り売りで。
こんな立派なロースハムを食べる機会はなかなかありませんよね。
そのままサラダに・・・
と考えていたのですが、思い切って厚切りにしステーキに!!
片面だけサーッと焼いて、ポーチドエッグを添えました。
付け合せは、サラダでさっぱりと。
極上ロースハムのステーキ
焼くと更に香りがたちます。
ちょっと大胆なくらいの厚切りがオススメです。
香ばしい香がほわ~っとしてきて、思わずゴクリと喉がなってしまいました。
結構思い切って厚切りにしたのに柔らかい!
周りの脂も甘みがあって、さっぱりしたハムにコクをプラスしています。
ポーチドエッグを添えると、またリッチな味わいに!
ポーチドエッグソース
大好きなポーチドエッグをソース風に・・・
このトロ~っとした感じがたまりません!
今日は南フランスの赤ワインを少し冷やして飲むことにしました。
2人で買い物している時見つけ、エチケット(ラベル)に惹かれてた1本です。
トートワーズクリーク
南フランス 赤
2005 メルロー
とにかくこのエチケットが気入りました!
まるで自分達のようで・・・・
色はしっかりと濃いですが、味は酸味があり重すぎません。
メルローらしい柔らかなタンニンと滑らかな
飲み心地です。 それでいて¥1000程は驚きのコストパフォーマンス!
久々にケース買いしたくなったワインです。
この可愛さなら贈り物にも良いですね。
赤ワインを合わせるのは強すぎるかな・・・
と思いきやメルローの優しい部分と酸味があるのでなかなかのバランスです♪
焼いたことで香と旨味が増したのも良かったんだと思います。
焼かないときは白かロゼなんかも良さそうです。
チーズと一緒にパンに挟んでも美味しいだろうなあ~
いつか一斤で・・・・!!