用語集
ポーリッシュソーセージ〔製品名〕とは
ドメスティックソーセージの一種で、ポーランド風ソーセージを意味する。荒挽きの豚肉及び牛肉を用い、こしょう、にんにくなどの香辛料をまぜる。 その後熱くんするが、ケーシングのサイズによ […]
プロシュート〔製品名〕とは
イタリアで作られるハム類である。一般に次のようにして製造される。 品質が良く、鮮度の良い豚もも肉を供する。骨盤を除き、下は飛節で切る。食塩、砂糖、ぶどう糖、香辛料、発色剤からなる塩 […]
フレッシュポークソーセージ〔製品名〕とは
フレッシュソーセージの一種で、豚肉のみで作るもので、フレッシュソーセージで最も代表的なもの。一般に細挽きの豚肉及び脂肪を用い、香辛料もセージ等をわずかに加える。なお、アメリカでは、 […]
フレッシュチューリンガー〔製品名〕とは
フレッシュソーセージの一種で、豚バラ肉にペッパー、マジュラン、キャラエーなどの香辛料を加えてカッティングし、豚腸に詰めて、短時間くん煙したもの。クッキングして食べる。
フレッシュソーセージとは
ソーセージの分類名称で、原料肉を挽いたものに調味、香辛料などを混ぜ、ケーシングに詰めただけのものをいい、食べる時に焼いたり、湯煮してその料理に合わせて食べる。発色剤、などの添加物は […]
フランクフルトレバーソーセージ〔製品名〕とは
フランクフルト地方のレバーソーセージでクックドソーセージの一種で、挽いた牛肉と細切した豚肝臓に、角切りベーコン、調味料、香辛料(白こしょう、ジンジャー、マジョランなど)を加え、混合 […]
ブラッドソーセージ〔製品名〕とは
血液を加えて作るソーセージの総称で、クックドソーセージの一種である。 原料には血液以外に肉、皮、舌、脂肪組織などを利用する。中心温度が75℃以上になるまで湯煮する。くん煙する場合は […]
ブラウンシュバイガーレバーソーセージ〔製品名〕とは
ドイツのブラウンシュバイクで作られ、その名を冠するソーセージが数種類あるが、一般にはブラウンシュバイガーレバーソーセージを指すことが多い。このレバーソーセージは湯煮してから、くん煙 […]
フライシュブルスト〔製品名〕とは
ドイツが起源のボロニアタイプのソーセージで、原料肉に牛肉と豚肉の等量を用いて、香辛料などとカッティングし、牛小腸に充填しリングソーセージのようにリング状にする。 その後軽くくん煙し […]
ファーマーソーセージ〔製品名〕とは
北ヨーロッパが起源のドライソーセージの一種で冬季に農家で作られたために、その名があるとされる。ファーマーセルベラートに似ているが、比較的きめが細かいのが特徴である。 きめ細かく挽い […]
ハンティングソーセージ〔製品名〕とは
細切した豚肉に豚脂肪、塩せき剤及びこしょう、ナッツメグ、コリアンダー、にんにくなどの香辛料を加え、子牛または羊の盲腸に詰め、温くんし、そして75~78℃で湯煮する。