ノイエンブルガーブルスト〔製品名〕とは
クックドソーセージの一種で豚赤肉、豚脂を主原料としブランデーまたはキルシュで特徴づけ、ねり肉は径45~50㎜の蛇腹形ケーシングに充填し、スモーク蒸煮する。
クックドソーセージの一種で豚赤肉、豚脂を主原料としブランデーまたはキルシュで特徴づけ、ねり肉は径45~50㎜の蛇腹形ケーシングに充填し、スモーク蒸煮する。
乾燥して水分を少なくし保存性を持たせたソーセージの分類名称のこと。これは乾燥度合いや製法などにより、セミドライソーセージ、とドライソーセージに細分されることもある。 食品衛生法では […]
鉢、壺の意。 料理専門の壺で作った料理でファルス(主材料になる肉や魚をごく細かくペースト状にして油脂やでん粉などをつなぎとしたもの)を豚脂の薄切りで包むか、あるいはそのまま壺つきの […]
細菌による食中毒を予防するには3つのポイントがあります。 1.細菌をつけない、持ち込まない。 細菌をつけない対策として、 ・作業開始時や作業変更ごとに手洗いを励行する。 ・食材に直 […]
通常、細菌による食中毒は原因となる菌が約百万個以上体内に入らないと発症しないが、病原性大腸菌O157はわずか数個から数十個の菌があれば発症する。 ただし、早い段階で適切な処置をすれ […]
イタリアのクックドソーセージの一種で、豚さし肉、豚肉が主原料で、こしょう、ナッツメグ、バニラ、白ぶどう酒で味つけするのが特徴。 薄く剥いで縫い合わせた豚脚皮につめ、風乾してから生の […]
デンマークが起源のセルベラートタイプのセミドライソーセージ。牛肉、豚肉、角切脂肪に塩せき剤及び白こしょう、ジンジャー、ナッツメグを混合する。牛腸に詰めて十分に温くんし、最後にボイル […]
オランダで作られるヘッドチーズで、豚頭肉(豚や子牛のすね肉をを混ぜる場合もある)を細かく挽き、香辛料に月桂樹の葉、ディレピクルス、キャラウェイを使ったものである &n […]
ドライソーセージのうち、ハードドライソーセージに対称して用いられる言葉。ハードドライソーセージよりも乾燥を軽くし、水分含有量を40~50%位として全体的に軟らかく作ったものの総称で […]