用語集
スモークフレーバーとは
くん液中のくん煙臭に関係する香気成分を抽出精製して、液状のまま、またはこの香気成分をでん粉などに吸着させて粉末状にした天然香料の一種である。 宮崎地鶏と燻製専門店のこ […]
スモークドチューリンガー〔製品名〕とは
ドイツ・チューリンゲン地方で作られるスモークドソーセージをいう。 Thuringenknachwurstを例にとると、豚肉、牛肉を粗挽きし、調味、香辛料を加えた後、豚腸または羊腸に […]
スモークドタン〔製品名〕とは
舌を予め濃いピックルに入れて表面の粘液質を除きやすくして水洗する。その後の加工は一般のハム類と同じである。 塩せき後、くん煙、湯煮するが、ときに湯煮しない場合もある。牛舌のほか、豚 […]
スモークドダニッシュソーセージ〔製品名〕とは
デンマークで作られるスモークドソーセージの一種、細挽きした牛赤肉及び豚赤肉に、細挽きした脂肪と角切り脂肪、香辛料を加えて牛または馬の腸に詰め、冷くんを行っただけのものである。 &n […]
カクテルソーセージとは
豚肉と牛肉は細かく挽き、豚脂肪は荒く挽き、乾燥ラスク食塩及び白こしょう、メース、ナッツメグ、セージなどの香辛料を加えるが、あまり香辛料をきかせない。 辛いものを望む時にはトウガラシ […]
ガーリックソーセージとは
スモークドソーセージの一種で、くん煙し、ボイルする。にんにくの風味を強く出した、フランクフルトソーセージやクノブラウソーセージ、ナックブルストとよく似たものである製法は豚肉、牛肉を […]
荒挽きCoarse grindとは
荒目のプレートを付けた肉挽き機で挽いた肉を荒挽き肉という。またテーブルカッターなどでカッティングしてソーセージミートを作るとき、軽度にカッティングするときのこともさす。ボロニアソー […]
アメリカ家きん鶏卵輸出協会 とは
1984年5月、旧アメリカ家きん鶏卵協会から改称米国のブロイラー、ターキー、鶏卵の輸出振興を図るため日本国内のマーケティング調査、プロモートなど市場開拓を主な業務としている。本部は […]
アクチニン Actininとは
筋原繊維たん白質の一種で、α-、β-およびγ-アクチニンの三つがある。α-アクチニンにはF-アクチニンをゲル化する性質があるが、β-アクチニンには逆にF-アクチニン分子を短くし分散 […]
ウェストファレンハム〔製品名〕とは
ドイツのウェストファーレン地方の骨付ハムで、Westfalischer Rohschneideschinken とWestfalischer Blasenschinken の2種類 […]
ウインナーソーセージ〔製品名〕とは
ウインナーはオーストリアのウイーンでつくられたソーセージという意味で、ウイン風ソーセージといわれる。これはドメスティックソーセージの一種で羊腸に詰め、くん煙しボイルしたものである。 […]
ウィルトシャーベーコン〔製品名〕とは
イギリスのウィルトシャー地方で加工される豚半丸枝肉のサイドベーコン。生体重68~90kgの豚から作られる。 半丸重量23~27kg背脂肪の厚さ1.6~2cmが理想的。前脚からひざの […]