用語集
エフ・ワン F1とは
雑種第1代のことである。品種を異にする場合の交配により生じたものを雑種といい、その第1代は、普通それぞれの品種のもつ別々の長所を合わせもつ可能性があるほか両親のいずれよりも優れた能 […]
エチルアルコール(エタノール)とは
分子式はC2H5OH、無色、可燃性の液体で一般にアルコールというとエチルアルコールのことをいう。 医薬用(興奮薬)、消毒用(70%のものが最も強い)に用いられる。各種アルコール飲料 […]
エクストラソーセージ(製品名)とは
牛ねり肉、豚腹肉を主原料とし、ペッパー、ナッツメグ、カルダモン、コリアンダー、固型スープ、ニンニク粉末で風味づけしたクックドソーセージの一種。 カッター仕上げしたのち、牛結腸ケーシ […]
ドメスティックソーセージ
本来は、家庭で比較的容易に作ることができるソーセージの意味であるが、現在ではドライソーセージに対応する種類のソーセージで、水分が50~60%のものを指す。わが国で生産、消費されてい […]
カナディアンベーコン〔製品名〕とは
豚ロース肉を塩せきし、セルロースケーシングまたはストッキネットで包み、くん煙する。内部温度が65~68℃になるようにする。脇腹肉で作ったベーコンに比べて脂肪が少ないことも特徴である […]
カバノッシ〔製品名〕とは
フレッシュソーセージの一種で、牛肉、豚脂を主原料とし食塩、砂糖、コショウ、パプリカで味つけする。 牛肉を2㎜目のチョッパーにかけたのち軽く冷凍してからカッターにかけ12回転くらいで […]
ガリッシャンソーセージ〔製品名〕とは
スペインを起源とし、にんにく及びコリアンダーで風味をつけたドメスチックソーセージの一種で牛肉及び豚肉を用い、牛の盲腸に長さ36インチ位に詰めたもの。高温でくん煙するので、表面のしわ […]
カルパス〔製品名〕とは
セミドライソーセージの一種で乾燥し、ボイルしたものである。 ロシア語ではソーセージのことをカルバス(単数)またはカルバッサ(複数)というので、このカルバスがなまったと推測される。 […]
カントリースタイルとは
ハム・ソーセージの分類的名称の一つで「田舎の」、「手作り」の意味である。アメリカではカントリーまたはカントリースタイルと名前がつくハムなどには規格があり、もも肉またはかた肉(ショル […]
キャリオンビーフとは
個人用の消費を目的として、アメリカやオーストラリアなど家畜への悪性伝染病がない国としてわが国が認めている国からおみやげとして持ち込める牛肉をキャリオンビーフといっている。これには牛 […]
ゴーターソーセージ〔製品名〕とは
ゴーターは東ドイツのThuringia州北西部に位置する都市で、この地方で製造されるソーセージを総称していう。豚肉あるいは豚肉と牛肉を原料として細かく挽いた製品である。   […]