製品名
ノイエンブルガーブルスト〔製品名〕とは
クックドソーセージの一種で豚赤肉、豚脂を主原料としブランデーまたはキルシュで特徴づけ、ねり肉は径45~50㎜の蛇腹形ケーシングに充填し、スモーク蒸煮する。
ドライソーセージとは
乾燥して水分を少なくし保存性を持たせたソーセージの分類名称のこと。これは乾燥度合いや製法などにより、セミドライソーセージ、とドライソーセージに細分されることもある。 食品衛生法では […]
ツアンポーネ〔製品名〕とは
イタリアのクックドソーセージの一種で、豚さし肉、豚肉が主原料で、こしょう、ナッツメグ、バニラ、白ぶどう酒で味つけするのが特徴。 薄く剥いで縫い合わせた豚脚皮につめ、風乾してから生の […]
ダニッシュビーフアンドポークソーセージ〔製品名〕とは
デンマークが起源のセルベラートタイプのセミドライソーセージ。牛肉、豚肉、角切脂肪に塩せき剤及び白こしょう、ジンジャー、ナッツメグを混合する。牛腸に詰めて十分に温くんし、最後にボイル […]
ダッチヘッドチーズとは
オランダで作られるヘッドチーズで、豚頭肉(豚や子牛のすね肉をを混ぜる場合もある)を細かく挽き、香辛料に月桂樹の葉、ディレピクルス、キャラウェイを使ったものである &n […]
ソフトドライソーセージとは
ドライソーセージのうち、ハードドライソーセージに対称して用いられる言葉。ハードドライソーセージよりも乾燥を軽くし、水分含有量を40~50%位として全体的に軟らかく作ったものの総称で […]
スモークドチューリンガー〔製品名〕とは
ドイツ・チューリンゲン地方で作られるスモークドソーセージをいう。 Thuringenknachwurstを例にとると、豚肉、牛肉を粗挽きし、調味、香辛料を加えた後、豚腸または羊腸に […]
スモークドタン〔製品名〕とは
舌を予め濃いピックルに入れて表面の粘液質を除きやすくして水洗する。その後の加工は一般のハム類と同じである。 塩せき後、くん煙、湯煮するが、ときに湯煮しない場合もある。牛舌のほか、豚 […]
スモークドダニッシュソーセージ〔製品名〕とは
デンマークで作られるスモークドソーセージの一種、細挽きした牛赤肉及び豚赤肉に、細挽きした脂肪と角切り脂肪、香辛料を加えて牛または馬の腸に詰め、冷くんを行っただけのものである。 &n […]
カクテルソーセージとは
豚肉と牛肉は細かく挽き、豚脂肪は荒く挽き、乾燥ラスク食塩及び白こしょう、メース、ナッツメグ、セージなどの香辛料を加えるが、あまり香辛料をきかせない。 辛いものを望む時にはトウガラシ […]
ガーリックソーセージとは
スモークドソーセージの一種で、くん煙し、ボイルする。にんにくの風味を強く出した、フランクフルトソーセージやクノブラウソーセージ、ナックブルストとよく似たものである製法は豚肉、牛肉を […]
ウェストファレンハム〔製品名〕とは
ドイツのウェストファーレン地方の骨付ハムで、Westfalischer Rohschneideschinken とWestfalischer Blasenschinken の2種類 […]
ウインナーソーセージ〔製品名〕とは
ウインナーはオーストリアのウイーンでつくられたソーセージという意味で、ウイン風ソーセージといわれる。これはドメスティックソーセージの一種で羊腸に詰め、くん煙しボイルしたものである。 […]
ウィルトシャーベーコン〔製品名〕とは
イギリスのウィルトシャー地方で加工される豚半丸枝肉のサイドベーコン。生体重68~90kgの豚から作られる。 半丸重量23~27kg背脂肪の厚さ1.6~2cmが理想的。前脚からひざの […]
エクストラソーセージ(製品名)とは
牛ねり肉、豚腹肉を主原料とし、ペッパー、ナッツメグ、カルダモン、コリアンダー、固型スープ、ニンニク粉末で風味づけしたクックドソーセージの一種。 カッター仕上げしたのち、牛結腸ケーシ […]
ドメスティックソーセージ
本来は、家庭で比較的容易に作ることができるソーセージの意味であるが、現在ではドライソーセージに対応する種類のソーセージで、水分が50~60%のものを指す。わが国で生産、消費されてい […]
カナディアンベーコン〔製品名〕とは
豚ロース肉を塩せきし、セルロースケーシングまたはストッキネットで包み、くん煙する。内部温度が65~68℃になるようにする。脇腹肉で作ったベーコンに比べて脂肪が少ないことも特徴である […]
カバノッシ〔製品名〕とは
フレッシュソーセージの一種で、牛肉、豚脂を主原料とし食塩、砂糖、コショウ、パプリカで味つけする。 牛肉を2㎜目のチョッパーにかけたのち軽く冷凍してからカッターにかけ12回転くらいで […]
ガリッシャンソーセージ〔製品名〕とは
スペインを起源とし、にんにく及びコリアンダーで風味をつけたドメスチックソーセージの一種で牛肉及び豚肉を用い、牛の盲腸に長さ36インチ位に詰めたもの。高温でくん煙するので、表面のしわ […]
カルパス〔製品名〕とは
セミドライソーセージの一種で乾燥し、ボイルしたものである。 ロシア語ではソーセージのことをカルバス(単数)またはカルバッサ(複数)というので、このカルバスがなまったと推測される。 […]
ゴーターソーセージ〔製品名〕とは
ゴーターは東ドイツのThuringia州北西部に位置する都市で、この地方で製造されるソーセージを総称していう。豚肉あるいは豚肉と牛肉を原料として細かく挽いた製品である。   […]