【か行】
ゴーターソーセージ〔製品名〕とは
ゴーターは東ドイツのThuringia州北西部に位置する都市で、この地方で製造されるソーセージを総称していう。豚肉あるいは豚肉と牛肉を原料として細かく挽いた製品である。   […]
クックドソーセージとは
湯煮することを条件とする製品の総称でわが国ではボイルドソーセージとも呼んでいる。 代表的なものにレバーソーセージ、ブラッドソーセージなどがある。これらの製品は血液や肝臓などを用い、 […]
クラコウソーセージ〔製品名〕とは
ポーランドやドイツで好まれているクックドソーセージの一種で、粗挽きの豚赤肉及び細挽きの牛肉に黒こしょう及びにんにくを加え牛腸に詰め、くん煙、ボイルしたものである。日本ではセミドライ […]
クリーンパック(無菌包装)とは
従来、食品は二次加熱殺菌する事によって保存性を求めていたのが通例だったが、牛乳(LL牛乳)など無菌的にパッキングすることにより二次殺菌せずに保存性をもたせたことから、食肉加工品など […]
グルタミン酸ナトリウム-酸-とは
アミノ酸の一種で、グルタミン酸(2塩基酸)のモノナトリウム塩(MSGと略)はうま味を有し、調味料として用いられる。 食肉加工の場合、0.2~0.5%の範囲で用いられるが乱用は肉本来 […]
コンビーフ〔製品名〕とは
Cornedとは粒状の粗塩で塩づけすることを意味し、コンビーフは粗塩で塩づけした牛肉の意味である。 海外では塊の牛肉を塩漬けしたものであるが、わが国では牛肉をほぐして調味した缶詰製 […]
カッター(サイレントカッター)とは
ソーセージ用挽き肉を、さらに微粒に細切しながら結着力を出すとともに、調味、香辛料その他添加物を均一に混和させるために用いる機械である。 一定の速度でゆっくり回転する皿の中心部に接線 […]