CATEGORY
【ま行】
メットブルスト〔製品名〕とは
ソーセージの一種で、牛肉、豚肉を用いこしょうを主体とした香辛料で風味をつけ、くん煙のみでボイルしないセミドライソーセージもあれば、ボイルしたクックドソーセージもある。 メットとは独 […]
無菌室(クリーンルーム)とは
微生物の取り扱い(培養操作など)、注射薬のアンプル充填など外部と隔絶して空気中の微 生物汚染をなくし、無菌操作が行い得る目的で特殊な構造、装置を備えた部屋をいう。 無菌包装システム […]
無塩せきソーセージとは
ソーセージのうち、使用する原料畜肉類原料臓器類または原料魚肉類を塩せきしていないものをいい、JAS規格の品質の項で食品添加物のうち発色剤は使えないことが明記されている。 なお表示に […]
みやざき地頭鶏の由来とは
宮崎県、鹿児島県の旧島津領地で古くから飼育されていた日本在来種でこの鶏を飼育していた農家の人達が肉が極めて美味しいことから島津藩の地頭職に献上しているうちいつの間にか地頭鶏と呼ぶよ […]
みやざき地頭鶏(宮崎地鶏)とは
最近では、宮崎地鶏=みやざき地頭鶏という認識で認められてきた、宮崎を代表するブランド地鶏である。 宮崎県と鹿児島県の旧島津領地で飼育されてきた鶏で、地元の農家の人達が美味しい鶏肉を […]