【さ行】
セレウス菌(細菌)とは
もともと土の中にいる菌で、野菜類について台所に入り込みます。最近は自然食ブームで泥つき野菜がもてはやされていますが、冷蔵庫の野菜ケースにたまった土が他の野菜を汚染するおそれがありま […]
サルモネラ(細菌)とは
私たちの周囲、特に河川や下水、ペット動物、ヘビ、カメ、家畜、家禽、イヌ、ネコ、小鳥などには驚くほどのサルモネラがいて、人家の多いところほど多くみつかっています。このサルモネラは、動 […]
食中毒の予防の3原則とは
細菌による食中毒を予防するには3つのポイントがあります。 1.細菌をつけない、持ち込まない。 細菌をつけない対策として、 ・作業開始時や作業変更ごとに手洗いを励行する。 ・食材に直 […]
ソフトドライソーセージとは
ドライソーセージのうち、ハードドライソーセージに対称して用いられる言葉。ハードドライソーセージよりも乾燥を軽くし、水分含有量を40~50%位として全体的に軟らかく作ったものの総称で […]
スモークフレーバーとは
くん液中のくん煙臭に関係する香気成分を抽出精製して、液状のまま、またはこの香気成分をでん粉などに吸着させて粉末状にした天然香料の一種である。 宮崎地鶏と燻製専門店のこ […]
スモークドチューリンガー〔製品名〕とは
ドイツ・チューリンゲン地方で作られるスモークドソーセージをいう。 Thuringenknachwurstを例にとると、豚肉、牛肉を粗挽きし、調味、香辛料を加えた後、豚腸または羊腸に […]
スモークドタン〔製品名〕とは
舌を予め濃いピックルに入れて表面の粘液質を除きやすくして水洗する。その後の加工は一般のハム類と同じである。 塩せき後、くん煙、湯煮するが、ときに湯煮しない場合もある。牛舌のほか、豚 […]
スモークドダニッシュソーセージ〔製品名〕とは
デンマークで作られるスモークドソーセージの一種、細挽きした牛赤肉及び豚赤肉に、細挽きした脂肪と角切り脂肪、香辛料を加えて牛または馬の腸に詰め、冷くんを行っただけのものである。 &n […]
サウザンホットソーセージ〔製品名〕とは
スモークドソーセージの一種で牛肉に豚脂、牛脂及び豚皮などを豚腸に詰めて、くん煙、ボイルする。Mason-Dixonライン(奴隷制度廃止前、アメリカで自由州と奴隷州の境界線といわれた […]
サマーソーセージ〔製品名〕とは
セルベラートと同系統のセミドライソーセージの一種。 細切した豚肉、牛肉に調味、香辛料を加え、エマルジョン状態で塩せきする。その後、約45℃で16時間くん煙、そして室温で乾燥する。 […]