【さ行】
ジャンボン・ブラン・ドゥ・パリ〔製品名〕とは
フランスで作られるクックドハムの一種。発色剤には硝石を使用する。 塩せき後、除骨して長方形のリティナーに詰め、蒸煮するが、くん煙は行わない。まれにブイヨンで湯煮することがある。 & […]
シューソーセージ〔製品名〕とは
製法はレバーソーセージと同様のクックドソーセージの一種で、混合した肉原料(豚赤肉、軟脂、豚レバー、豚皮肉)に湯煮した冷却キャベツ20%を加え、ねり肉にアニスを添加し豚腸ケーシングに […]
シュバルツベルダーブラスト〔製品名〕とは
クックドソーセージの一種で、雌牛肉、雄牛肉、豚赤肉、豚脂の主原料に、セロリー、玉ねぎ、メース、ナッツメグ、こしょう、ブドウ糖などを味付け材料として加えたもので、温くん法で行う商品で […]
シュペックブルスト〔製品名〕とは
ブラッドソーセージの一種で、ライン地方のものはボイルした脂肪付き豚皮を1cm角に切り、塩せき剤、豚血液と脂肪を除去した豚皮を混ぜ合わせて85℃でボイルした後、冷くんしたもの。 上部 […]
ショートプレートとは
牛枝肉を米国農務省(U.S.D.A.)で定められたI.M.P.S.のNo.121の整形方法に基づき、第5~6肋骨間及び第12~13肋骨間で切断した部分肉で「ばら」に相当する。 &n […]
食肉食鳥処理加工業とは
日本標準産業分類で分類番号1819に分類される産業分類のこと。 食肉、食鳥などの脱骨、整形を主として行う業と区分される。 食品衛生法では食肉処理業に該当し、食用に供する目的で、鳥も […]
ショルダーベーコンとは
塩せきした豚かた肉(骨付のものを含む)を整形、ベーコンと同様に作るもので、かたのバットを用いる。 なお、かたで作られるのでスモークドポークショルダーともいわれる。日本農林規格に定め […]
ジルツブルスト(商品名)とは
クックドソーセージの一種。細切りした豚すね肉、豚頭肉、豚ロース肉、豚心臓などと調味料、香辛料をゼラチンと混合して湯煮したもの。 肉や心臓などは予め塩せきしておき、加熱処理してから短 […]