腸管出血性大腸菌(細菌)O157などとは
症状としては 食後12~60時間で、激しい腹痛、下痢、下血などをおこします。 原因としては 加熱不足の肉などが原因になりやすく、殺菌されてない井戸水や湧き水なども原因になります。菌 […]
症状としては 食後12~60時間で、激しい腹痛、下痢、下血などをおこします。 原因としては 加熱不足の肉などが原因になりやすく、殺菌されてない井戸水や湧き水なども原因になります。菌 […]
症状としては 食後4~96時間で、激しい下痢、腹痛などをおこします。下痢に血が混じることがある。夏に発生が多い。 原因としては 魚介類の刺身や寿司などが原因になりやすく生の魚介類に […]
乾燥して水分を少なくし保存性を持たせたソーセージの分類名称のこと。これは乾燥度合いや製法などにより、セミドライソーセージ、とドライソーセージに細分されることもある。 食品衛生法では […]
鉢、壺の意。 料理専門の壺で作った料理でファルス(主材料になる肉や魚をごく細かくペースト状にして油脂やでん粉などをつなぎとしたもの)を豚脂の薄切りで包むか、あるいはそのまま壺つきの […]
イタリアのクックドソーセージの一種で、豚さし肉、豚肉が主原料で、こしょう、ナッツメグ、バニラ、白ぶどう酒で味つけするのが特徴。 薄く剥いで縫い合わせた豚脚皮につめ、風乾してから生の […]
デンマークが起源のセルベラートタイプのセミドライソーセージ。牛肉、豚肉、角切脂肪に塩せき剤及び白こしょう、ジンジャー、ナッツメグを混合する。牛腸に詰めて十分に温くんし、最後にボイル […]
オランダで作られるヘッドチーズで、豚頭肉(豚や子牛のすね肉をを混ぜる場合もある)を細かく挽き、香辛料に月桂樹の葉、ディレピクルス、キャラウェイを使ったものである &n […]
本来は、家庭で比較的容易に作ることができるソーセージの意味であるが、現在ではドライソーセージに対応する種類のソーセージで、水分が50~60%のものを指す。わが国で生産、消費されてい […]