今日は簡単でヘルシーおつまみレシピを紹介したいと思います。
今日紹介するのはスモークチーズとクレソンを使ったサラダです!
野菜はサラダ菜、キュウリ、クレソンを使いました。
クルトンのように見えるのがスモークチーズです♪
クレソンの苦味とスモークチーズのクリーミーさが
とても合います!
サラダにスモークチーズを加えたことで
とてもワインに合うおつまみになりました♪
是非作ってみてください♪
そして、ぜひのんでほしいのがコレ!!
シャブリ ヴイエーユ・ヴイーニュ
フランス(シャブリ北部ビィリ地区) 2003 シャルドネ種
ヴイエーユ・ヴイーニュは樹齢の古い木からとれたブドウで作ったワインのこと。
このシャブリは樹齢65年以上のシャルドネから作られたそうです。
還暦を過ぎてもなお現役とは素晴しいですよね♪
コレ社は1792年からシャブリに代々伝わるワイン造りの家系です。
数あるシャブリの中でも「本物」と評されています。
1954年からは自社でボトリングをはじめドメーヌとして自立しました。
原料から最後の瓶詰めまでの作業を自社でやるなんて
職人気質の高い作り手さんです。
ワインからもとてもよく伝わってきます♪
シャブリ地区独得の石灰土壌(キメリジャン)が
ワインのミネラルになっているそうです!
スモークチーズのクリーミーさにピッタリのワイン、
是非試してみてください♪