くすのき科に属する常緑樹の表皮を乾燥したもので、山地の違いで樹種もことなり、それぞれの特徴を持っています。いずれも芳香甘味及び著しい辛味を持っています。
砂糖と非常に相性が良く、パンやアップルパイ、フレンチトースト、クッキーと言った洋菓子に適しています。また、カプチーノや紅茶と言った飲料、更にはカレーや肉料理にも使用される用途が広い香辛料と言えます。
鎮静作用や強壮効果・食欲の増進・殺菌作用・防虫効果・解熱作用・風邪症状の緩和に加えて消化器官機能の活性化と言った効果を有します。
菓子類、清涼飲料水、リキュール酒の香料として、またソーセージ用香辛料としても使われ、魚肉ソーセージの場合、肉質によっては予想外の効果を上げます。