白髪ネギをたっぷりトッピングします。
小鹿田焼との相性もバッチリです♪
ナスと赤パプリカは素揚げして甘味を引き出しました。
鶏ももくんせいの皮も一緒にスライス。
この皮から旨味がジワジワでてくるんですよね~
味付けは今日のロゼワインに合わせて中華風に。
どんなロゼワインかというと・・・
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Cuvee Sakura 2006
フランス 2006
ロゼ(辛口)ピノ・ノアール
赤ワインを作った後のブドウでロゼワインを
作るブルゴーニュですが、これはロゼの為 のロゼとして造られています。 まずこ色の美しさにはうっとり。
飲めば果実味と春風のようなやさしい味わいです。
温度によって表情が変わるのも面白いですね。
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このワインには特別なストーリーがあるんです。
作り手であるドメーヌ・ジュブロの現当主のパブロ氏は合気道歴15年という日本通。
そして奥様が日本人であります。
「可憐な桜色のロゼワインを桜の下で飲めたら・・・」
という長年の想いをご主人に伝えたところ、それに大いに賛同。
そして誕生したのがこのキュべ サクラなのです。
ステキですよね~
こんな風に造った人の想いが詰まっているなんて!
これほど人の心を動かすのも桜だからなのでしょうね・・・