クリスマス・スモークチキンと柿とカブのマリネです。
スモークチキンの優しい塩加減と柿の甘みがとっても良く合います!
試食してもらったスタッフからも大好評でした(^▽^)ヾ
オードブルや、おもてなしの前菜にも喜ばれそうな感じです。
凄く簡単なのに、料理上手っぽく思われそうなのもウレシイ♪
■ 材料(4人分)■
カブ……1個
柿…..1個
イタリアンパセリ…3本
オリーブオイル….30cc
レンモン果汁….15cc
白ワインビネガー…..10cc
しょうゆ…..小さじ1
塩こしょう…..小さじ2分の1
塩…..少々
【クリスマスチキンと柿とカブの「冬マリネ」】
[1]柿とカブの皮をむき、薄く切り、塩水につけておく。[2]クリスマス・スモークチキンをそぎ切りにしておく。
[3]オリーブ油、塩コショウ、レモン果汁、醤油を
良く混ぜ合わせる。
[4][1]をざるに上げ、水気をしっかり切り[2]に加え
[3]で混ぜ合わせる。
[5]全体が混ざったら冷蔵庫で10分以上ねかせる。
[6][5]に刻んだイタリアンパセリを混ぜ合わせる。
柿はビタミンCやタンニンが多く含まれ血圧を下げたり、
風邪を引きにくくしてくれたりと体に嬉しいことばかり。
二日酔いにも効果ありという事なので、これからの季節に
ピッタリですね。