美味しいものは心の豊かさをはぐくむスモーク・エースの原点は幸せな食卓
わたしたちの願いはスモーク・エースの製品で「幸せな食卓」を増やしたい。美味しくて笑顔になるというシンプルな幸せ。自分たちが食べて美味しい!と感動した美味しさをお裾分けしたいという思いが根底にあります。スモーク・エースの製品は手作りゆえ職人の勘頼りな部分も多く大量生産はできませんが、だからこそ、その日のベストの状態になるようにきめ細かな製造工程で日々製品と向き合っています。美味しさの向こうにある豊かさを大切にしたいからです。
美味しいものを作るために食材を厳選
自然豊かな宮崎で育まれた最高の素材をスモーク
生産者さんと地産地消を大切に
宮崎県は霧島連峰と九州山地に囲まれ太平洋に面しています。海と山の豊かな自然に恵まれていることも質の高い宮崎県産食材が生み出されている所以です。宮崎は食材の宝庫。スモーク・エースの商品には良質な食材を提供して下さる生産者さんの協力があってこそです。美味しいもの、身体にいいものをお届けしたいという思いで作っている実直な生産者さんとのつながりを大切にしています。信頼できる農家さんの作る宮崎県産の食材を厳選しスモークしています。
すぼり製法
繊細な焼き加減は長年培った職人の勘と技術
鶏炭火焼は焼き鳥とは違います。「すぼらせる」ことにより鶏の臭みはなくなり、独特の歯応えになるようコーティングされることで香ばしさが格段に増し、噛めば噛むほど奥深い味わいが生まれます。冷たいままでも美味しいのはすぼり製法の繊細な焼き加減にあるのです。湿度、気温、炎のコンディションは職人の培ってきた技術と勘。機械的にマニュアル通りに作れない商品なのです。ひとえに宮崎の郷土料理の美味しさを伝えたい・・・その思いで作っています。
世界にひとつだけの自家製スモーカー
驚くほど古典的で手間と時間の掛かる燻製方法
アウトドア料理などで注目され燻製人気に火が付き身近な調理法になったことで、燻製の奥深さや難しさも認知されたのではと思います。スモーカーやチップの質、温度、時間などの見極めの精度で仕上がりに雲泥の差が出るからです。機械制御のスモーカーを導入しているお店が多い中、スモーク・エースのスモーカーは試行錯誤して自分たちで作り上げた世界にひとつだけの自家製スモーカー。直下式といわれる昔ながらの自家製スモーカーでないと出せない味があります。
独自に調合したスパイス
オリジナルスパイスが素材に命を吹き込んでいく
燻製の味を決めるオリジナルスパイスは、数千種類あるスパイスから慎重に選び抜きブレンドしたものです。使用する肉質や部位により使用するスパイスの配合を変えています。何度も試作を重ねながら味を調整する作業を繰り返し、スパイスと食材のベストマッチを探り、独自のオリジナルスパイスができました。雪のようにはらはらと上から丁寧にまんべんなく降り注ぐと、素材はまるで命を吹き込まれたかのように艶を帯びて美しい商品に近づいていくのです。
美味しさをそのまま真空パック
納得した製品をお届けするには余分な添加物を使わず真空パックすること
賞味期限が冷蔵14日と短い理由は、美味しさを最大限に保つために水分除去は最低限にしジューシーさを重視したからです。鶏炭火焼そのままの美味しさを最大限保たせるため、スモーク・エースが初めて真空パックで商品化しました。工場から直送することで賞味期限の短さをカバーしています。過度な水分除去と添加物により賞味期限を延ばすのは簡単なことですが、美味しさを損なうことに繋がります。美味しいをお届けするために創業以来真面目にまっすぐに製品を作っています。
スモーク・エースの目指すもの
安心安全で良質な製品を丁寧に造り続けること
「自分たちが美味しくて感動した」という納得の美味しさをお届けしたいという創業以来変わらない信念があります。わたしたちの技術で宮崎県産の食材の価値を引き上げ、付加価値を付ける。その振り幅が大きいほどお客様の感動が生まれると考えています。燻製の魅力は単に保存食にとどまらず、素材を活かし再生させ、新たな美味しさに変化させること。ここにしかない美味しさを届けるために自社開発、自社製造、自社流通にこだわり、製品を進化させ磨き続けます。