私たちの想い

食材を厳選し、わたしたちの技術で食材の価値を引き上げ付加価値を付ける。そして「自分たちが美味しくて感動した」納得した商品をお届けしたいという創業以来の信念があります。美味しさを優先し、安心安全な商品を造りお届けするのがスモーク・エースの役割と考え、おいしい笑顔のあるしあわせな食卓を願っています。

 

創業の原点は燻製工房から

原料を熟成しスモークする作業は、最低10日は掛かります。創業当初から稼動している自社製の直下式スモーカーでしか生み出すことのできない深い味。燻製は時間をかけてゆっくり変化し熟成していきます。美味しさを追求し定められた最低限の添加物のみ使用し、自分達の出来る限り丁寧に手間と時間をかけて。それがスモーク・エースの流儀です。創業から変わらないオールドスタイルの製法から生まれる個性的な燻製品を全国にお届けしています。

 

宮崎名物鶏炭火焼の誕生

焼酎文化のある宮崎県はお酒のあてに新鮮な鶏料理を好んで食してきた歴史があります。「宮崎名物の鶏炭火焼を商品化してくれないか」という依頼から商品開発がはじまり、新鮮な原料を独自の製法で加工する技術を活かし、冷たいままでも美味しい真空パックの鶏炭火焼が誕生しました。過度な水分除去と添加物で賞味期限を延ばすことは可能ですが、私達の鶏炭火焼は添加物不使用で美味しさを徹底的に追求しました。美味しさにこだわり添加物を使用しない製品の賞味期限は冷蔵で14日です。1987年の発売から40年を超え、今では宮崎名物として全国の方にご愛顧頂く製品へと成長しています。

 

衛生管理を徹底する為に工場をリニューアル

衛生環境を徹底し働きやすい工場に生まれ変わる為に、2023年12月から約8ヶ月掛けて大規模な改修工事を行いました。HACCPという衛生基準を遵守しながら、製造の導線を見直し働きやすさと衛生環境をシュミレーションしていきました。原料搬入から製造現場、製品ジャンルによる加工現場を全てHACCPを考えながら区画整理しています。スタッフが快適に集中できる事務所と休憩室も完備し、衛生的で快適な工場が完成しました。

 

原点となったスペイン。彩豊かな商品開発を心がけて

燻製品を起点に時代の変化に合わせた製品も生まれています。スモークソフトベーコンやハムソーセージもスモーク・エースならではの唯一無二の味わいです。スペインに居住していた創業者の影響で私達もスペインを何度も訪れ、食文化に触れてきました。宮崎の野菜と燻製品をブイヨンにしたパエリアや生ハムは冬季限定で製造販売しています。ナッツやささみを使用したスモーク製品など時代のニーズにあった商品開発を心がけています。スペインの彩と豊かさが宮崎の風景に重なります。

 

スモーク・エースの目指すもの

「自分たちが美味しくて感動した」納得した商品をお届けしたいという創業以来の信念があります。わたしたちの技術で食材の価値を引き上げ付加価値を付ける。その振り幅が大きいほどお客様の感動が生まれると考えています。味を決めるオリジナルスパイスは、数千種類あるスパイスから慎重に選び抜きブレンドしたもので、使用する肉質や部位によりスパイスの配合を変えています。培われた職人の勘と技術とオリジナルスパイスが厳選された素材に命を吹き込んでいきます。安心安全で良質な製品を丁寧に造り続けます。

スモークエースのものづくりは創業から変りません

お客様へ

日頃のご愛顧、心よりお礼申し上げます。

『自分が食べたいものを造る』という創業の精神を守って今日に至りました。
広域販売を目指せば賞味期限を長くしなければなりません。
その為には、旨味を含んだ水分の除去や添加物の多用はさけられないのです。
私共は、少量生産ながら安心して召し上がって頂ける物づくりにこだわってきました。
素材の美味しさを保てる最低限の賞味期限を設定しております。

これからも、地場の食材を生かしつつ魅力的な商品開発の努力をまっすぐに続けていきたいと願っております。
今後共、宜敷くお願い申し上げます。

早朝から駆け足で日々製造しています。変わらない製法を守るためにより丁寧で機敏な作業が必要になります。緊張感を持ちながら全国の 食卓により多くの笑顔を私達の製品によって増やすべく精進しています。

私達の品質と衛生管理

厚生労働大臣優良施設賞の自社工場で全て製造

スモーク・エースの製品は仕入れから製造発送まで宮崎県宮崎市の自社工場で行っています。自分達の目の届く範囲で創業から衛生面を徹底してきました。少量生産ながら高品質の製品を日々製造しています。

HACCP基準に徹底的に順守

食品の安全性を確保するための衛生基準であるHACCP基準を取り入れ製造しています。2024年7月には衛生面、作業導線を完璧にすべく工場内外を全面改装しました。

沿革

今から約40年前、宮崎市で穴井堯義が手造り燻製工房を創業したのがはじまりです。「スモーク・エースの製品でしあわせな食卓を増やしたい」という想いは変わることなく、安心安全な商品をお届けするために商品は細部までこだわりをもって製造しています。

  • 1983年手造り燻製工房として創業
  • 1987年国内初の宮崎名物鶏炭火焼真空パックを商品化
  • 2000年宮崎空港内店舗としてハムソーセージ他の燻製品を発売
  • 2014年3月経済産業省「がんばる中小企業・小規模事業者300社を受賞
  • 2018年8月厚生労働大臣優良施設賞を受賞
  • 2018年7月スモーク・エース宮崎空港店リニュアールオープン
  • 2024年7月製造本社を8ヶ月かけ全フロア改修工事。衛生面をさらに向上

この清潔な工場で製造しています

衛生面には特に厳しく取り組み、宮崎県優良施設所県知事賞を受賞している大変清潔な工場です。2024年には衛生基準HACCPを遵守するために、導線や区画を整備し働きやすさと衛生環境を向上させました。美味しさを最優先するということは、添加物を最低限しか使用しない、賞味期限が短いという事です。全ての製品は食材の仕入れから製造、出荷までこの工場で一貫して行っています。直接販売のみですので、当社ホームページのインターネット通販と宮崎空港直営店で購入できます。

店舗名  スモーク・エース直営店
販売事業者名  有限会社スモーク・エース
販売責任者名  代表 穴井 浩児

所在地
〒880-0925 宮崎県 宮崎市本郷北方 181-9
電話番号  0120-56-8875
FAX番号  0985-68-1061
メールアドレス  info@smokeace.jp
ホームページURL  https://www.smokeace.jp